Документальный сериал про Габриэля Фернандеза - сплошное разочарование, кто это снимал? Тонны льющейся воды. Я понимаю, что про Ар Келли делали примерно схожее, но там куча информации от свидетелей, контекст времени-общества-культуры, без этого всего лицемерия "о боже, мы все любили нашего маленького ангелочка, поэтому за восемь месяцев палец о палец не ударили и позволили ему умереть". Отвратительно. Фу.
А вот How to fix a drug scandal потрясающе крутой - во-первых, этот доступный инсайд в работу химиков-аналитиков, во-вторых, конечно, потрясающая гниль хвалебной системы правосудия. Возорала с того, что все непосредственные работники генпрокуратуры, сокрывшие фатально важные вещдоки, спокойненько пошли работать на новые госпосты, а окружной прокурор вообще занялся лоббированием электронных сигарет. И тут уж правда восхищаешься адвокатами защиты, которые просто помешались на деле и довели до конца.
Ну и конечно очень показательно, что суд длился пять лет, правдами и неправдами откладываясь, а сериал вообще выпустили три года спустя. Ну типа да, кому сейчас есть дело до крупнейшей махинации с уликами в истории Штатов? One of the greatest injustice, говорит адвокат, и ууууу, я уж предвижу, как в твиттере щас на него накинутся пираньи. Удобненько, ничего не скажешь - оба химика давно своё отсидели, (не)правомерно на свободу вышли и компенсацию получили, а поговорим мы об этом сейчас, когда уже давно неактуально.
Я в восторге. В в-о-с-т-о-р-г-е-. Ну и конечно поплакала с того, что первый судебный процесс проходил на девятом этаже - том самом, где шло слушание по О. Джею Симпсону. Хоть фильм пересматривай. (На самом деле, просто под большим впечатлением - от всего.)