В отличие от западных - волшебников Европы и Америки - евразийские коллеги в качестве предметов, фокусирующих магическую энергию, используют не волшебные палочки или посохи, а традиционные для восточных практик магические кольца. В сравнении с палочками, которые могут изготовить заранее и те покорно станут ждать своего хозяина на прилавке, такие кольца изготавливаются индивидуально под волшебника и практически не возможны для использования другими магами. Редкое исключение составляют фамильные перстни, передающиеся из поколения в поколение - подобные кольца довольно сложны в исполнении и стоят соответственно. В большинстве своем каждый молодой волшебник получает исключительно своё, выполненное на заказ и сугубо под его индивидуальность, кольцо.
Если производство палочек носит частный характер, то изготовление колец строго регламентируется правилами Палат - подделка колец не только считается незаконной, но и чертовски опасное мероприятие. Всего существует шесть Палат, которые поставляют волшебникам кольца:
Деревянная Палата [Украина], Песчаная Палата [Казахстан], Стеклянная Палата [РСФСР], Каменная Палата [РСФСР], Нефритовая Палата [Китай], Ледяная Палата [Непал].
Рекомендованный возраст для получения магического перстня для юного волшебника — от девяти до одиннадцати лет. Законодательно, однако же, эта процедура не регулируется и родители могут, при желании, приобрести перстень для ребенка в более юном возрасте. Стоит при этом быть готовым к тому, что их чадо "вырастет" из кольца раньше, чем сможет им воспользоваться. Для обучения магии наличие перстня обязательно.
Магические перстни состоят из двух обязательных элементов: из металла и минерала. Есть ровно семь металлов, которые традиционно используются во всех Палатах для изготовления перстней: каждый из них признан подходящим для работы с большинством магов мира. С минералами дела обстоят иначе - только самых распространённых насчитывается больше восьмидесяти, впрочем, в каждой Палате найдётся Мастер, который сможет предложить клиенту редкий камень, если того потребует ситуация. Издревле считается, что металл в магическом перстне отвечает за ум, а камень — за эмоции и сердечные чувства, и в сочетании друг с другом они составляют идеальную пару для отдельно взятого волшебника.
В Колдовстворце ученики получают магический перстень на пятом году обучения. На первом курсе их впервые отводят на Нижние Поля, где располагается Каменная палата, и знакомят с Мастерами-Проводниками. На протяжении четырех лет мастера так или иначе контактируют с учениками, наблюдают за их взрослением и становлением характера, чтобы подобрать для каждого студента подходящие составляющие для перстня. Само изготовление занимает несколько дней, после чего Мастера-Проводники появляются в школе и сами выдают готовые перстни. Они всегда сообщают ребёнку рекомендации по работе с кольцом. Если кольцо требует специфической эксплуатации, имеет особенности, которые могут влиять на ребёнка, то эта информация сообщается классному руководителю [старшему мастеру] и родителю или законному опекуну — лично или письмом. Получение пятиклассниками кольца Колдовстворца в Каменной Палате бесплатное, изготовление происходит за счёт школы. Однако если родитель или законный опекун хочет приобрести ребёнку кольцо самостоятельно, за свои деньги, он может это сделать в любое время до поступления ребёнка в школу, в любой из Палат. Палаты Мастеров — коммерческие учреждения, приобретение кольца в любом из них для жителей любой страны не ограничено.
В редких случаях кольцо могут выдать первокласснику. Это происходит если магический потенциал превосходит физическое и психическое развитие мага и требует сдерживания. В таких случаях волшебнику выдают особые [временные] кольца, которые помогают отстройке баланса. На пятом курсе в таком случае кольца меняют. Иногда кольца подлежат замене и впоследствии - зависит от тех изменений, которые претерпевает волшебник.
Преимущественно все кольца подбираются для хозяев с расчётом на три основных взаимодействия с характером и магией волшебника. Гармонизация - элементы и характеристики кольца призваны сгладить проблемные и сложные черты характера владельца, облегчить внутреннюю работу с магией. Поддержка и усиление - кольцо подбирается так, чтобы усилить слабо раскрытые черты характера, "вытянуть" из мага его настоящий потенциал, пока что не раскрытый. Сдерживание - кольцо призвано сдержать бесперебойный или мощный поток магической энергии, с которой ребёнок не справляется ни психически, ни физически. Этот вариант подбора — наиболее редкий, потому что обычно кольцо направлено на раскрытие и активную работу с магией, однако бывают и исключения.
Основной принцип колдовства перстнем аналогичен колдовству с помощью волшебной палочки — заклинания реализуются посредством пасов, взмахов и движений рук. Однако специфика колдовства рукой технически отличается от колдовства палочкой. Есть множество особенностей. Жесты. Для того, чтобы "сложить" заклинание, используется разнообразное количество жестов: перекрещенные руки, круговые взмахи, сложенный кулак, раскрытая ладонь, переворот ладони и многие другие.
Любое движение пальцев может быть вплетено в заклинание. Для некоторых заклинаний нужно пустить "волну" пальцами, для простых заклинаний бывает достаточно сделать движение каким-либо пальцем, например, указательным.
Как и в случае с невербальной магией посредством волшебной палочки, для невербальной магии с перстнем не нужно произносить слова вслух. Более того, при достижении должного мастерства можно достичь колдовства без использования соответствующих заклинанию жестов.
Волшебнику, который учился колдовать на волшебной палочке, придётся потратить много времени, чтобы научиться колдовать с помощью перстня, и наоборот: несмотря на один принцип, технически одно и то же заклинание требует абсолютно разных движений и даже внутренних усилий для колдовства на палочке и для колдовства перстнем. И это только простейшая, бытовая магия: высшая магия в западных ("визуальных") традициях отличается от российской и шаманской высшей магии "глагольных" традиций на глубоком уровне.
Важный постулат, который следует иметь ввиду при работе с магическим перстнем — он влияет на волшебника намного сильнее, чем волшебная палочка. Это обусловлено закономерными фактами: кольцо находится с хозяином в постоянном физическом контакте, дерево мягче влияет на волшебника, чем металл, а сердцевина оказывает куда более мягкое влияние на психику, чем магия пробужденных камней.
Каждого юного волшебника и его родителей или законных опекунов предупреждают — у подавляющего большинства камней есть побочные эффекты. Обычно эти побочные эффекты действуют только в течение периода адаптации.
У каждого ребёнка период адаптации к перстню проходит по-своему: кто-то почти не замечает влияния камня, а у кого-то он связан с сильными и/или хроническими неудобствами.
Список типичных побочных эффектов во время адаптации в детском и подростковом возрасте:
Бессонница, гиперактивность свойственны для камней, которые оказывают будоражащее действие на психику;
Постоянная сонливость или сонливость после использования кольца характера для очень многих минералов, которые аккумулируют энергию или способны проводить большое количество энергии разом, а особенно, если они огранены в железе;
Повышенная эмоциональность, импульсивность или эмоциональные всплески характерны для хозяев камней-энергетиков, сильно влияющих на эмоции пользователя;
Отсутствие аппетита характерно для некоторых владельцев камней в индивидуальных случаях;
Сложности с концентрацией внимания испытывают владельцы очень сильных проводников;
Лёгкий или средний тремор характерен для тех, кто только привыкает к нестабильным минералам, которые чрезвычайно сильно зависят от настроения хозяина;
Головокружение свойственно детям-владельцам многих типов камней, но особенно — с мощными камнями;
Истощение водного баланса в организме испытывают хозяева тех камней, с силой которых им пока что не удаётся справиться. Это не обязательно должен быть мощный камень — у каждого ребёнка свой ресурс выносливости, и на некоторых даже не самый сильный минерал может влиять чрезвычайно сильно. Такие дети обязательно должны пить не меньше полутора литров воды в день.
Мастера предупреждают, что пугаться этих симптомов не стоит — это естественные спутники адаптации волшебника и его перстня. Обычно период привыкания длится от нескольких месяцев до пары лет. А вот если симптомы не проходят после 16 лет, стоит обратиться в Палату или к специалисту.